Музей игрушки
Музей игрушки Верхнекамского муниципального округа
Музей игрушки Верхнекамского муниципального округа открыт 1 марта 2025 года по инициативе начальника управления образования Ситчихиоой Ирины Валерьевны.
Этот музей - не просто коллекция игрушек, это целая история о детстве, радости и волшебстве. Важная особенность Музея игрушки - участие в его создании всех жителей Верхнекамья. Игрушки приехали к нам из разных населённых пунктов: Лесного и Рудничного, Чуса и Лойно, Камского и Светлополянска, Кая и Пушьи.
Музей игрушки станет ещё одной точкой роста и развития города, местом проведения образовательных мероприятий.
"Конь педальный" - детская игрушка 1950-1970-х годов
Одной из самых желанных детьми крупногабаритных игрушек в СССР периода 1950-70-х годов был так называемый «конь педальный» - трехколесная конструкция в форме беговых дрожек (сулок), с запряженной в них лошадью. Движение осуществлялось возвратно-поступательными движениями педалей, соединенных тягами с кривошипной осью задних колес. Примечательно, что привод осуществлялся только на одно из задних колес – правое, чтобы улучшить управляемость и исключить возможность опрокидывания при повороте. Колеса велосипедного типа имели шины из твердой резины. При движении ноги лошади совершали движения, имитирующие бег. Управлялась конструкция ременными поводьями, соединенными с неким подобием руля, заканчивающегося вилкой с передним колесом меньшего, нежели задние, диаметра. Конструкция состояла из штампованной из стального листа фигуры лошадки, трубчатой сварной рамы и закрепленных на болтах и гайках остальных элементов – передней вилки с рулем, кривошипа, колес, тяг, конских ног, сидения и проч. Грива лошади и её хвост были изготовлены из резины. Они, кстати, и терялись первыми в процессе эксплуатации.
Производство педальной лошадки было освоено на нескольких предприятиях. Первым (или одним из первых) еще в 1950-х годах был Московский Завод Детских Велосипедов (ЗДВ). Профиль производства позволял в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами освоить производство новинки, унифицировав её по некоторым позициям с имеющейся номенклатурой изделий. Другие предприятия выпускали лошадку до 1980-х годов, постепенно внося в её конструкцию изменения. Так, на поздних модификациях колеса уже были изготовлены из пластмассы, а схему окраски упростили.
В 1960-х «коня педального» можно было купить в магазинах, но значительную часть игрушек распределяли по детским дошкольным учреждениям, пионерским лагерям и паркам культуры и отдыха, где они предоставлялись на прокат наряду с педальными автомобилями. В 1970-х годах игрушка стоила 21 р. 50 коп., что было немалой суммой, учитывая среднюю зарплату по стране в 100 рублей. Решение о покупке принималась родителями не только исходя из финансовых возможностей семьи, но и наличия жилплощади - ведь лошадка была довольно крупногабаритным предметом, по размеру чуть ли не вдвое превышающим трехколесный велосипед.
Стойкая идиома «конь педальный», обозначающая неуверенного и нескладного человека, вероятно, образовалась из-за свойств игрушки – из-за специфики рулевого управления ременными поводьями выдерживать прямолинейность движения детям было очень сложно, поэтому лошадки обычно двигались, рыская из сторону в сторону. Естественно, что такое управление часто приводило к столкновениям с любыми предметами. В общем, интересный феномен образования стойкой идиомы из-за свойств детской игрушки.
Шарнирная кукла - настоящее чудо времен СССР
В советские времена стоимость даже самых обычных игрушек не всегда была доступной для всех. В те времена о Барби еще никто и не слышал. Именно тогда Кирово-Чепецкая фабрика выпускала шарнирных кукол. Такие игрушки полностью воспроизводили определенное строение тела человека. При этом для соединения элементов использовались шарниры. Они полностью повторяли суставы. Такая конструкция придавала куклам необходимую гибкость. Они могли принимать различные позы, которые доступны людям. Обычно у таких кукол сразу пять классических точек - они способны поворачивать ноги, руки, а также и голову. Для изготовления таких кукол применялся пластик. Высота кукол составляла 30 см.
На фабрике в городе Кирово-Чепецке производились качественные игрушки. В те времена за этим очень строго следили. Стандарты советского времени были чрезвычайно жесткими. Здание фабрики находилось недалеко от гимназии №1. Сначала оно было выполнено из дерева. Жители города говорили о том, что у него золотая крыша. А все дело в том, что на ней попросту сушили волосы для кукол. Чепчане рассказывали, что на протяжении определенного времени кукольную одежду шили из остатков материала на известной в то время фабрике «Витязь». При этом разработка самих эскизов происходила на фабрике в специальной лаборатории. На фабрику часто водили целые экскурсии детей.
Именно на этой фабрике и только на ней и выпускалась известная кукла шарнирная СССР. По словам бывших работников этого уникального предприятия, модели игрушек присылали непосредственно из института игрушки в Загорске. Именно там шла активная разработка моделей для будущих кукол на шарнирах. Все костюмы и образы долго продумывались. Работали над ними лучшие специалисты-психологи.
Но на фабрике были и свои умельцы. Они не просто изготавливали кукол по определенному образцу. Они старались внести в игрушки определенные изменения, чтобы куклы стали самобытными и неповторимыми. Такие художники-самоучки старались создать что-то по-настоящему интересное. Они брали определенную основу, а затем «долепливали» ее. Получался совершенно уникальный образ. Скорее всего, именно с их легкой руки появились те самые удивительные шарнирные куклы. Их выпуск на фабрике шел на протяжении десяти лет – с 1970 по 1980 год. Имя первого мастера не дошло до наших времен. Коллекционерам этих кукол хорошо известно, что на фабрике был налажен выпуск Мальчика-скомороха, Красной Шапочки, Золушки в красивом платье, Принцессы с роскошными золотыми волосами, а также Буратино.
Этих кукол нельзя не любить. Коллекционеры сегодня стараются купить их где только возможно и практически за любые деньги. Они мечтают, чтобы их коллекции пополнялись новыми шарнирными куклами. При этом важно, чтобы таких больше ни у кого не было. Часто это является их мечтой с самого детства. А что не сделаешь ради того, чтобы воплотить ее в приятную реальность?
Одежда для таких игрушек была действительно оригинальной и очень узнаваемой. Особого внимания заслуживают Красные шапочки и Золушки. Таких кукол на Кирово-Чепецкой фабрике одевали в кофточку, юбку, штанишки, жилетку, фартук и шапочку или чепец. При этом стоит отметить, что жилетку и шапочку обязательно делали одного цвета. Например, если цвет жилетки был голубой, то и шапочку делали такого же оттенка. Именно так одевали Золушек в 1984 – 1986 годах. Если жилетку шили из желтого материала, то и чепец в обязательном порядке был из той же ткани. При этом у Красных шапочек всегда красная жилетка. Именно такой наряд является их оригинальным и родным. Шарнирные куклы очень красивые, необычные и качественные. Они подвижные и детально проработанные. Каждая из них обладает определенными особенностями. Они оригинальные и очаровательные. Никто не сможет остаться равнодушным.